Ökumenischer Arbeitskreis

Logo Ökumenischer Arbeitskreis

Der Ökumenische Arbeitskreis Papenburg, der seit 1970 besteht, ist ein Gremium, in dem Mitglieder aus allen katholischen und evangelischen Kirchengemeinden Papenburgs vertreten sind.
In der Regel sind es, neben den Pastoren, Personen, die auch im Pfarrgemeinderat oder Kirchenvorstand ihrer Gemeinde tätig und dort für den Bereich Ökumene zuständig sind. Aber auch andere interessierte Gemeindemitglieder können hier mitarbeiten und sind herzlich willkommen.

Den Vorsitz hat bis Ende 2016 ein Leitungsteam , das aus Angelika Hartkens, Beatrix Kaiser-Pohlen, Pastorin Bianca Spekker und Wolfgang Wagner besteht.

Der Arbeitskreis trifft sich 4 bis 5 Mal im Jahr, um Veranstaltungen zu planen und ökumenische Fragen zu erörtern.

Einige Aktivitäten:
Seit 1982 monatliches „Gebet für die Einheit der Christen“, jeweils abwechselnd in einer katholischen und evangelischen Kirche, Gottesdienst zum Weltgebetstag, Ökumenischer Pfingstgottesdienst, Beteiligung an der Emslandschau (wenn sie in Papenburg stattfindet), gegenseitiger Gottesdienstbesuch am Buß- und Bettag und am 1. Advent, Herausgabe eines Prospektes über alle Papenburger Kirchen und Informationsveranstaltungen zu ökumenischen Themen.

Gerade Letzteres hat in den vergangenen Jahren großen Zuspruch gefunden. Erinnert sei z.B. an die Diskussion über die Rechtfertigungslehre mit den Professoren Harding Meyer und Hans-Jörg Urban und über die Abendmahlsgemeinschaft mit den Professoren Ulrich Kühn (ev) aus Leipzig und Franz-Georg Untergaßmair aus Osnabrück. Die letzten zwei Vortragsabende "Das Vaterunser Ökumenisch betrachtet" mit Frau Dr. Dorothea Sattler, Münster , und Dr. Heinrich Dickerhoff, Stapelfeld, zum Thema " Reichtum der Konfessionen"